Ein Überblick über unser Aufnahmeverfahren:

Infoabend ONLINE (ehemals Tag der offenen Tür)

Vorstellungen der Schule, und unseres Konzeptes.

Vorstellung der einzelnen Stufen und die Möglichkeit Fragen zu stellen.

Am Sonntag 24. Januar 2021 von 20:00 – 22:00 Uhr

Anmeldung für das ZOOM-Meeting unter:

sekretariat@dreisamtalschule.de

bitte bis Donnerstag, 21. Januar 2021

Offene-Fragen-Runde ONLINE

Voraussetzung ist die vorherige Teilnahme am Infoabend!

Montag, 25. Januar 2021 von 20:00 – 21:30 Uhr

Via Zoom gibt es die Möglichkeit Fragen zu stellen und zu klären.

Quereinstieg Klassen 2 bis 10

Laufendes Schuljahr: Hier ist generell kein Quereinstieg möglich. Sie können dennoch den Online-Fragebogen ausfüllen und kommen dann auf die Warteliste.

Kommendes Schuljahr: Hier ist nur vereinzelt ein Quereinstieg möglich. Für alle Jahrgangsstufen gilt, dass ein Schulplatz nur frei wird wenn jetzige Schulverträge gekündigt werden. Sie können dennoch den Online-Fragebogen ausfüllen und kommen dann auf die Warteliste.

Wenn wir einen Schulplatz für einen Quereinstieg anbieten können, kommt es zu einer Hospitation des Kindes. Danach gibt es ein weiteres Gespräch mit den Eltern und ggf. den Schulvertrag.

Einschulung in die erste Klasse

Kennenlerngepräche

Spätestens bis zum Freitag, den 29. Januar 2021 sollten Sie, falls Sie sich für einen Einschulungs-Schulplatz (also 1. Klasse)  interessieren, einen Online-Fragebogen ausfüllen und uns zusenden.

Wichtig! Bitte geben Sie alle Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme an.

Wir sichten die eingegangenen Fragebögen und melden uns dann zeitnah bei Ihnen, um ein Kennenlerngespräch für den 5./6. Februar 2021 zu vereinbaren.

Hospitation für Eltern

Nach dem Kennenlerngespräch wird mit den Eltern, die sich für unsere Schule entscheiden und mit denen wir als Schule uns ebenfalls die Zusammenarbeit vorstellen können, ein Hospitationstermin im Zeitraum vom 22. Februar – 12. März 2021 vereinbart. Die Hospitation dauert jeweils ein Tag und findet dienstags, mittwochs oder freitags statt.

Eine Hospitation für Kinder findet nur für diejenigen statt, die von einer anderen Schule zu uns wechseln möchten (Klasse 2 -10). Bitte haben Sie Verständnis, dass wir keine Hospitationen für alle Einschulungskinder bieten können – dies würde unseren Schulalltag zu sehr stören.

Für alle Einschulungs-Kinder wird voraussichtlich ein Kennenlernnachmittag im Juni/Juli 2021 stattfinden.

Schulvertrag

Nach dem Hospitationstermin werden, bei weiterhin bestehendem Interesse der Eltern, die Schulplätze vergeben. Die Schulverträge werden Ende März auf dem Postweg verschickt.

Nicht berücksichtigte Anmeldungen kommen automatisch auf die Warteliste.

Wichtige Informationen

Für das gesamte Aufnahmeverfahren wird ab dem ersten Hospitationstermin eine Gebühr von 50,- € erhoben.

Wir weisen darauf hin, dass wir für alle Einschulungskinder vor Schulbeginn einen Impfnachweis gegen Masern brauchen. Euer Kind kann auch ohne Impfschutz in unsere Schule, aber wir müssen uns mit dem 1. Schultag beim Gesundheitsamt melden, wenn bis dahin kein Nachweis bei uns abgegeben wurde.

Schließlich verweisen wir hier auf die Rubrik “Für Eltern“, um darauf aufmerksam zu machen, dass die Freie Schule Dreisamtal auf ein gewisses Maß an Mitarbeit der Eltern angewiesen ist.