Ein Überblick über unser Aufnahmeverfahren:

Tag der offenen Tür via Zoom-Meeting

Sonntag, 23. Januar 2022 von 14 – 17 Uhr

WICHTIG: Damit sie den Einladungs-Link zum Zoom-Meeting erhalten, benötigen wir ihren ausgefüllten Online-Fragebogen bis Donnerstag, den 20. Januar 2022 um 12 Uhr.

Vorstellung der Schule und unseres Konzepts.

Inforunden der einzelnen Stufen mit der Möglichkeit, Fragen zu stellen.

Infoabend

Teilnahme am Infoabend ist Voraussetzung für das spätere Kennenlerngespräch:

Montag, 24. Januar 2022 von 19 – 21 Uhr

Beide Veranstaltungen werden im Rahmen der gültigen Corona-Bestimmungen oder Online stattfinden!

Quereinstiege für laufende Klassen 1 – 10

Wir haben aktuell keine freien Schulplätze für einen Quereinstieg anzubieten.
Sollten dennoch Plätze frei werden (z. B. durch Umzug), gibt es einen Quereinstieg nur in Verbindung mit einem Geschwisterkind, das in die 1. Klasse eingeschult wird.

Einschulung in die erste Klasse

Kennenlerngepräche

Spätestens bis zum Montag, 31. Januar 2022 sollten Sie, falls Sie sich für einen Einschulungs-Schulplatz (also 1. Klasse)  interessieren, einen Online-Fragebogen ausfüllen und uns zusenden.

Wichtig! Bitte geben Sie alle Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme an.

Wir sichten die eingegangenen Fragebögen und melden uns dann zeitnah bei Ihnen, um ein Kennenlerngespräch für den 4./5. Februar 2022 zu vereinbaren.

Hospitation für Eltern

Nach dem Kennenlerngespräch wird mit den Eltern, die sich für unsere Schule entscheiden und mit denen wir als Schule uns ebenfalls die Zusammenarbeit vorstellen können, ein Hospitationstermin im Zeitraum vom 22. Februar – 12. März 2021 vereinbart. Die Hospitation dauert jeweils ein Tag und findet dienstags, mittwochs oder freitags statt.

Eine Hospitation für Kinder findet nur für diejenigen statt, die von einer anderen Schule zu uns wechseln möchten (Klasse 2 -10). Bitte haben Sie Verständnis, dass wir keine Hospitationen für alle Einschulungskinder bieten können – dies würde unseren Schulalltag zu sehr stören.

Für alle Einschulungs-Kinder findet meist ein Kennenlernnachmittag im Sommer statt.

Schulvertrag

Nach dem Hospitationstermin werden, bei weiterhin bestehendem Interesse der Eltern, die Schulplätze vergeben. Die Schulverträge werden Ende März auf dem Postweg verschickt.

Nicht berücksichtigte Anmeldungen kommen automatisch auf die Warteliste.

Hospitationsgebühr
Wenn Eltern der Einschulungskinder hospitieren, erheben wir eine Gebühr von 50 Euro.

Finanzgespräch
Wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, ein Finanzgespräch zu führen. Dieses findet vor Abschluss eines Schulvertrages statt.

Nachweis zur Immunität gegen Masern
Wir weisen darauf hin, dass wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, für alle Einschulungskinder vor Schulbeginn einen Nachweis zur Immunität gegen Masern (ausreichender Impfschutz oder Immunität gegen Masern oder medizinische Kontraindikation) einzuholen.

Zu diesem Thema verweisen wir auf die Rubrik “Für Eltern“ und Mitarbeit.