Ein Überblick über unser Aufnahmeverfahren:

Vorstellungen der Schule, und unseres Konzeptes.

Vorstellung der einzelnen Stufen und die Möglichkeit Fragen zu stellen.

Am Sonntag, 23. Januar 2022

Infoabend

Montag, 24. Januar 2022

Beide Veranstaltungen werden im Rahmen der gültigen Corona-Bestimmungen oder Online stattfinden!

Quereinstieg Klassen 2 bis 10

Laufendes Schuljahr: Hier ist generell kein Quereinstieg möglich. Sie können dennoch den Online-Fragebogen ausfüllen und kommen dann auf die Warteliste.

Kommendes Schuljahr: Hier ist nur vereinzelt ein Quereinstieg möglich. Für alle Jahrgangsstufen gilt, dass ein Schulplatz nur frei wird wenn jetzige Schulverträge gekündigt werden. Sie können dennoch den Online-Fragebogen ausfüllen und kommen dann auf die Warteliste.

Wenn wir einen Schulplatz für einen Quereinstieg anbieten können, kommt es zu einer Hospitation des Kindes. Danach gibt es ein weiteres Gespräch mit den Eltern und ggf. den Schulvertrag.

Einschulung in die erste Klasse

Kennenlerngepräche

Spätestens bis zum Montag, 31. Januar 2022 sollten Sie, falls Sie sich für einen Einschulungs-Schulplatz (also 1. Klasse)  interessieren, einen Online-Fragebogen ausfüllen und uns zusenden.

Wichtig! Bitte geben Sie alle Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme an.

Wir sichten die eingegangenen Fragebögen und melden uns dann zeitnah bei Ihnen, um ein Kennenlerngespräch für den 4./5. Februar 2022 zu vereinbaren.

Hospitation für Eltern

Nach dem Kennenlerngespräch wird mit den Eltern, die sich für unsere Schule entscheiden und mit denen wir als Schule uns ebenfalls die Zusammenarbeit vorstellen können, ein Hospitationstermin im Zeitraum vom 22. Februar – 12. März 2021 vereinbart. Die Hospitation dauert jeweils ein Tag und findet dienstags, mittwochs oder freitags statt.

Eine Hospitation für Kinder findet nur für diejenigen statt, die von einer anderen Schule zu uns wechseln möchten (Klasse 2 -10). Bitte haben Sie Verständnis, dass wir keine Hospitationen für alle Einschulungskinder bieten können – dies würde unseren Schulalltag zu sehr stören.

Für alle Einschulungs-Kinder wird voraussichtlich ein Kennenlernnachmittag im Juni/Juli 2021 stattfinden.

Schulvertrag

Nach dem Hospitationstermin werden, bei weiterhin bestehendem Interesse der Eltern, die Schulplätze vergeben. Die Schulverträge werden Ende März auf dem Postweg verschickt.

Nicht berücksichtigte Anmeldungen kommen automatisch auf die Warteliste.

Hospitationsgebühr
Wenn Eltern der Einschulungskinder hopitieren erheben wir eine Gebühr von 50 Euro.

Finanzgespräch
Wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, ein Finanzgespräch zu führen. Dieses findet vor Abschluss eines Schulvertrages statt.

Nachweis zur Immunität gegen Masern
Wir weisen darauf hin, dass wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, für alle Einschulungskinder vor Schulbeginn, einen Nachweis zur Immunität gegen Masern (ausreichender Impfschutz oder Immunität gegen Masern oder medizinische Kontraindikation) einzuholen.

Zu diesem Thema verweisen wir auf die Rubrik “Für Eltern“ und Mitarbeit.